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Université Populaire en Kercorb

" Sommes-nous réellement préparés à une pénurie alimentaire ?: le retour ! "

" Sommes-nous réellement préparés à une pénurie alimentaire ?: le retour ! "

Dimanche 11 Décembre 2022 à 17 h

 

à MOULIN NEUF, Salle des Fêtes

 

Conférence de Stéphane LINOU :

" Sommes-nous réellement préparés

à une pénurie alimentaire ?: le retour ! " 

 

Entrée gratuite pour les adhérents,

participation libre pour les non adhérents. 

 

Un mois avant le confinement, il nous avait prévenus de ce qui est arrivé. Il revient cette fois pour nous faire relever un de ces Défis Locavores bas carbone après avoir formé les élus du territoire à notre nécessaire résilience alimentaire.

Ancien Conseiller Général de l’Aude et municipal à Castelnaudary, Stéphane Linou est considéré comme le premier locavore de France. En 2008, le Chaurien s’était uniquement nourri d’aliments produits à moins de 150 km de chez lui pendant un an.

Plusieurs communes adhèrent à sa proposition d'intégrer le risque de rupture d'approvisionnement alimentaire dans leur Plan Communal de Sauvegarde.
Concepteur et animateur du Défi Tour de France Locavore « Je viens manger local chez vous » (être capable de réaliser un repas de fête local, chic et pas cher)


Il tire la sonnette d’alarme : « Ni les habitants, ni l’État, ni les magasins ne stockent. Et il n’y a plus beaucoup de paysans. On n’est pas autonome. Même nos territoires ruraux sont perfusés par la grande distribution. Par exemple, la métropole toulousaine a une autonomie de 2 %. Ce n’est rien du tout. Des troubles à l'ordre public peuvent facilement survenir. »

Il a ensuite publié en juin 2019 un livre intitulé Résilience alimentaire et sécurité nationale. Il a ensuite été lauréat du prix « Information préventive et résilience des territoires» au Forum national sur les Risques Majeurs et a directement inspiré la sénatrice Françoise Laborde qui a défendu le 12 décembre dernier un projet de résolution intitulé comme son livre: au Sénat, le gouvernement a, pour la première fois, validé la pertinence de ce sujet.

 

"Sommes-nous réellement préparés à une pénurie alimentaire ?"

Référence en termes de consommation locale, Stéphane LINOU prône l’importance de disposer des ressources alimentaires sur les territoires pour une question de sécurité publique notamment.

Pionnier du mouvement locavore, Stéphane Linou loue le rôle majeur des circuits courts de proximité, donc une limitation des intermédiaires entre le producteur et le consommateur.

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